jquery validation插件的扩展

jquery validation插件的扩展

最近在做项目的过程中有用到jquery validation 这个jquery 插件,在这里做下简单的介绍jquery validation是一款具备常用的表单验证的jquery类。
官方网站:http://jqueryvalidation.org/。里面有大量的实例介绍,下不赘述了。
本文主要讲解,如何扩展他的验证方法,由于是国外的jquery插件,他的内置验证规则没有例如天朝的身份证验证规则之类的方法,因此这便是此文的目的之一。
身份证规则: 身份证号码为15位或者18位,15位时全为数字,18位前17位为数字,最后一位是校验位,可能为数字或字符X

然后我们在jquery validation的插件中引入我们自定义的验证方法,代码如下:

那么接下来我们就可以直接在我们的表单验证的js代码中调用了,如下所示: