Linux环境Apache对中文文件名的支持

Linux环境Apache对中文文件名的支持

今天同事反应一台LAMP上的 Gallery 3.0.4 (Ricochet) 中的中文相册缩略图无法访问,初始以为是LAMP环境中的Apache对中文支持不好,

网上google了一把,有很多关于mod_encoding.so模块实现中文支持和IE浏览器中取消”发送UTF-8 URL”的设置,考虑到开发环境并没有加入额外的module,也没设置IE选项,所以也没在意这些方案,况且这两个方案也不便于生产环境布署或实际应用,最后查询到缩略文件夹查看,发现所有的图片缩略图大小都一致并且都是那种找不到图片的缺失图片提示图。 

后来经过搜索查找原因如下(引用自http://saintya.blogspot.jp/2011/06/gallery3.html):

结论

  1. Apache2.0以后对中文支持暂时没出现过问题
  2. linux环境下apache中文文件下载支持与该文件的字符集有关,只要创建或从svn迁出中文文件文件时,linux系统为UTF-8的字符集,或中文文件名以UTF-8编码的文件,即能被apache正确读取。网上有资料说,apache 2.x 以上版本即支持中文文件名,虽然未经验证,但至少可以肯定apache 2.0.55、2.0.63是没有问题的。
  3. 修改gallery的生成相册 缩略图目录的代码为英文名称即可即可。